logo
Russian Woman Journal
Хобби. Рисование

16 Мая  2009,  Суббота

Куклы-Матрешки

Татьяна Синцова  (Россия, С.Петербург)

Хобби не выбирают. Это хобби выбирает нас. Приходит, как наваждение или внезапная любовь, которую называют «с первого взгляда». Она похожа на малярийную лихорадку. Подкрадывается из-за угла и оглушает, «когда её совсем не ждешь».

Знакомый нашей семьи, дожив до сорока, вдруг начал клеить броненосцы из соломки и спичек и красить их серебряной краской. Увидел в журнале корабли – и влюбился. Домохозяйка на пенсии стала шить воздушные свадебные шляпки с розочками, а молодая мама, её дочь – выращивать кактусы.

Своё увлечение я вынашивала.
В пять лет мне подарили книгу «Учись рисовать». Книжка была толстая и толковая: в ней рассказывалось о световой перспективе, о том, на сколько частей нужно разделить человека, чтобы соблюсти пропорции. В школе я изрисовывала разноцветными мелками асфальт. Сюжеты были незатейливые: домики с трубами, палисадники, цветочки. Потом пришла пора бумажных кукол и кукольной одежды. Кукол мы вырезали из картона, а одежду – из тетрадных листков. В пятнадцать я хотела поступить в цветочное ПТУ, чтобы выращивать сальвию и однолетние георгины – они мне нравились больше других. В университете поняла, что хочу не только выращивать, но и рисовать.

Прошло, однако, несколько лет, прежде чем я записалась на курсы в Дом Народного творчества. Они назывались «Декоративная роспись по дереву». Толчком послужило знакомство с художницей-самоучкой из Геленджика. Её звали Ириной. Она приехала в Петербург на сезонную работу – муж Ирины был тренером по парусному спорту. Ирина рисовала парусники… на камнях. Гранитный камешек размером с круглую булочку распиливался пополам, и на отполированных поверхностях-гранях возникали, написанные её рукой, шхуны с алыми парусами, испанские каравеллы и английские галеоны. Мне тоже хотелось кораблей. Увы, росписи по камню в Доме творчества не учили, и я выбрала самое близкое из предложенного – дерево.

Так начинались мои матрешки.
Любовь пришла не сразу. Вначале у меня ничего не получалось: лица у матрешек выходили кривые, будто они объелись кислого. Глаза – косили, брови уползали далеко на лоб. А ведь в матрешке главное - лицо. Не будет приятного милого личика, считайте, весь труд даром. Нам выдали образцы. Первым моим образцом стала матрешка-старушка. Вот она (прошу простить - фотограф я неопытный):

Matreshka

Посмотрите: краски на ней «потухли», лак потемнел, потрескался. Ей сорок лет. Написана она мастерицей, окончившей Академию художеств. Имени её я, к сожалению, не помню. Обратите внимание, как тонко и в какой изящной академической манере выписаны витязь «на животике» и цветы на платке:

Matreshka

Учеба продвигалась. Матрешки становились все симпатичнее, рука - легче и свободнее. Я уже не размазывала красок, научилась класть ровные слои – в росписи по дереву важно, чтобы под лаком не было пятен – и освоила городецкую и даже федоскинскую росписи. Как ни странно, довольно сложная в исполнении федоскинская роспись давалась мне легко: помог навык рисования бумажных кукол и домиков на асфальте. Плохо было с лошадьми – они не удавались. И до сих пор это слабое место. Лошади у меня получаются толстые. Зато хорошо выходили «зимние матрешки» с санками, гуляньями и сугробами «на животиках». Кроме матрешек, мы рисовали шкатулки, деревянные игрушки, ложки и кухонные доски.

Matreshka

 

Matreshka

Теперь по порядку. Рисованье начинается с того, что вы покрываете белую заготовку клеем ПВА с водой в пропорции 50 на 50. «Белая заготовка» выглядит так:

Matreshka

Ждете, пока заготовка высохнет. А в это время готовите краски – простую акварель, гуашь и акрил – и сюжет для будущей работы. Рисуя, важно не измазать готовой картинки, поэтому мы придерживаем заготовку бумажной салфеткой. Не покрытая лаком матрешка выглядит иногда красивее отлаченной. Посмотрите, какая красавица. Это «зимняя матрешка» «Саночки»:

Matreshka

Вот еще одна «зимняя». Она немножко «страдалица» и называется «Головка на бочок». Эта матрешка покрыта глянцевым лаком. Внутри у неё – шесть «деток». Про такую говорят: «Матрешка-семерка». Все матрешки разные «на лицо» и по технике исполнения. Важно научиться рисовать именно разных матрешек, чтобы ни одна не повторяла другую. Первую рисуешь по образцу – остальные «сами идут».

Matreshka

 

Из больших - у меня осталась одна: тематическая, расписанная по сказкам А.С.Пушкина. Высота её около тридцати сантиметров. Такую матрешку приходится расписывать долго. Вначале у меня уходило на неё до 10 дней. Платок и юбка у неё несложные, но картинка на «животе» требует терпения и тщательной прорисовки.

Matreshka

 

Matreshka

 

Matreshka

Ниже – матрешка «Травка». С виду она очень проста, но в изготовлении трудоёмка. «Травка» сплошь покрыта рисунком. Семена на клубничках приходится «проходить» дважды, иначе под лаком они будут не видны. Корона у «травки» из потали.

Matreshka

И, наконец, групповой портрет:

Вот уже больше года я не рисую: не позволяет зрение, но время, потраченное на моих красавиц, не считаю потерянным. Прежде всего, я научилась ремеслу, кое-что заработала – настоящим заработком это назвать нельзя, но приработком – вполне. Познакомилась с интересными людьми – художниками, предпринимателями, уяснила для себя, что такое сувенирный рынок, поняла, как продается матрешка, как меняется спрос, и как на него влиять. Но главное – я теперь знаю, какое счастье делать что-то своими руками.

 Когда из куска круглой желтой древесины проступают глазки, носик, задорные кудряшки, пышные короны из потали, народные гуляния «под гармонь» или катания на санках, в душе появляется чувство, которое трудно описать словами. В нем и гордость, и радость, и восторг, и – удивление! Неужели это я?! Неужели смогла?

Рисуйте! Берите краски, кисти – пробуйте, у вас получится. Рисование не просто хобби. Оно открывает перед человеком новый мир, делая его творцом.

 

Татьяна Синцова 
(Россия, С.Петербург)

Написать автору sinitzova@rambler.ru

Автор - о себе.
Живу в Петербурге, окончила исторический факультет университета. Работаю в небольшой фирме, занимающейся грузоперевозками.
Пишу рассказы, повести. В 2008 году вышел мой роман "Разоблачение Достоевского"

 

Все произведения Татьяны Синцовой

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 16 Мая 2009

Рубрика: Хобби

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу lana@russianwomanjournal.com


Путешествия по Англии 
Роксоляна
Малверн и Blue Bells
...красота неописуемая, вот только быстро они отцветают...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов